Camembert AOC : retour vers le lait cru pour Lactalis et Isi
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Camembert AOC : retour vers le lait cru pour Lactalis et Isi
Lactalis et la coopérative d’Isigny-Ste-Mère relancent leurs fabrications de camembert AOC à partir de lait cru. Pour des raisons sanitaires, ce dernier était écarté depuis deux ans au profit du lait thermisé ou microfiltré. "Bien que nous le regrettions, nous prenons acte du nouveau décret qui impose le lait cru dans la fabrication du camembert AOC de Normandie", explique Claude Granjon, le directeur général adjoint de la coopérative d’Isigny-Ste-Mère (voir RIA News n°260). Celle-ci annonce le retour, à partir du 1er avril, du camembert AOC dans les rayons. Il sera fabriqué à partir du lait d’une cinquantaine de producteurs. "Les analyses à partir de l’ADN (PCR) permettent désormais de détecter les germes pathogènes, notamment les Escherichia coli O26, en moins de 24 heures. Nous allons néanmoins mettre un message d’avertissement au dos des fromages à destination des femmes enceintes, des jeunes enfants et des personnes âgées", ajoute Claude Granjon. De son côté, Lactalis relance les fabrications sous marques de distributeur pour les magasins Leclerc. Luc Morelon, son directeur de la communication, rappelle que "Lactalis n’a jamais abandonné complètement le lait cru puisqu’il a continué à fabriquer du camembert AOC sous les marques Jort et Moulin de Carel". Mais aucune décision définitive n’est prise sur un engagement plus important.
Source: RIANews 286 (29/01/2009)
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